特集一覧

連載

とみらぼ

1時間目 味噌を作ってみた

大豆と麹で、手作り味噌を仕込んでみましょう ! 「とみラボ」、記念すべき創刊号です。

2時間目 週末麺職人になってみた

うどん、ラーメン、パスタにフォーまで !週末は手打ち麺にチャレンジしてみませんか ?

3時間目 小麦粉でパン焼き比べ!

「スーパーキング」「モナミ」「春よ恋」「リスドォル」、そして薄力粉の「スーパーバイオレット」。5種類の小麦粉でパンを焼き比べてみました !

4時間目 酵母でパン焼き比べ!

「赤サフ」「金サフ」「有機穀物で作った天然酵母」「白神こだま酵母ドライ」「ニッテンとかち野酵母」、5種類の酵母でパンを焼き比べたら、香りに大きな個性が出て・・・ !?

5時間目 凝固剤でゼリー作り比べ!

「ゼラチン」「寒天」「アガー」、3種類の凝固剤の特徴を比較してみました ! プリントアウトできるPDFの比較表も必見♪

6時間目 クリームチーズでケーキ作り比べ!

「キリ」と「よつ葉」それぞれのクリームチーズで、ベイクドチーズケーキ&レアチーズケーキの味を比較!さあ、変化はどう出る!?

世界一周パンの旅

世界一周パンの旅 フランス編

バゲット、カンパーニュ、エピ…人気の止まらないフランスのパン、大解剖しちゃいます ! 

世界一周パンの旅 イタリア編

フォカッチャやグリッシーニ、ピッツァまで幅広くご紹介!

ほりとみ

ほりとみ 第1回

糖質制限ダイエットにぴったりなアイテムに、あの人気ブロガーさんが夢中 ! お肉が大好きで、最近太り気味のアナタは必見ですよ !

ほりとみ 第2回

TOMIZ×cuocaスタジオの人気パン作りの先生が教えます!パン作りのとっておきの材料&テクニック!